Путем активных поисков возможных выходов из ситуации нашел такую статью "Доступ к ICQ в корпоративной сети" http://www.computerra.ru/gid/rtfm/internet/224174/. Сделал все как написано в статье, но столкнулся с тем, что ася заработала, а инет как таковой - нет. Почитав обсуждение статьи там же, понял, что я не первый, кто наступил на эти грабли, и что опытный чел там нашел способ побороть проблему:

"Короче, полная удачча! Кроме того чтоб прописать роутинг для аси надобыло прописать роутинг для всех локальных запросов на старый интервейс (что я сразу догадался сделать) + просто не забыть выставить правильный прокси в настройках нового соединения, такой же как в настройках LAN и ВСЕ!!!
Не мешало бы статейку доработать малосьт)))"

Теперь прошу помощи в переводе написанного на нормальный язык неквалифицированного в настойках сетей пользователя. Если можно, подскажите, что означают слова "прописать роутинг для всех локальных запросов на старый интервейс" и "не забыть выставить правильный прокси в настройках нового соединения, такой же как в настройках LAN".

Попытки поставить и заставить работать джаббер-клиент также не увенчались успехом, он не может соединиться через наш прокси с сервером джаббера.

Очень прошу помочь, ася нужна, в том числе и для работы, но обращаться к админам практически бесполезно, такие вопросы теперь решаются в компании на самом высоком уровне, а идти туда по такому вопросу не хочу. Потому готов платить за трафик аси по GPRS, лишь бы настроить работу аси.